「食と健康」で地方創生。日本の本物の食を伝えるdancyuが徹底取材。
第五回
五島列島・上五島のおいしい「薬膳と健康」の旅
「前田旅館」の朝食は、玉子とにぼしで血液を「浄化」
ある日の朝食。大テーマを「血液浄化」とし、人の体を満たす血液を充実させることで疲れにくい体にすることを目指す。血をつくる玉子、血を浄化するにぼしやいわしなどの青魚を積極的に取り入れる。
だし巻き 紅花、鰯のかまぼこ
だし巻は煮干しのだしにすることで、血を浄化し、きれいな血をつくる。紅花は「子宮のクレンジング剤」と称される効能があり、女性にはとくによい食材。
ふろふき大根
消化器官によい大根に、ゆず味噌を合わせる。胃にたまった未消化物の排泄を促す
アオサ味噌汁
アオサは腫こんをやわらげるとされており、子宮筋腫などがある方によい食材。
■ ■ ■
掲示板に、この記事のスレッドを作成しました。記事へのご感想をお寄せください。