地方創生「連携・交流ひろば」 | 地方創生のノウハウ共有掲示板と実践事例紹介dancyu第5回薬膳dancyu第5回「五島列島・上五島のおいしい「薬膳と健康」の旅」3ページ

「食と健康」で地方創生。日本の本物の食を伝えるdancyuが徹底取材。

まずい薬膳、おいしい薬膳。

第五回

五島列島・上五島のおいしい「薬膳と健康」の旅

「前田旅館」の朝食は、玉子とにぼしで血液を「浄化」 

DSC_5142.jpg

ある日の朝食。大テーマを「血液浄化」とし、人の体を満たす血液を充実させることで疲れにくい体にすることを目指す。血をつくる玉子、血を浄化するにぼしやいわしなどの青魚を積極的に取り入れる。


DSC_5118.jpg

だし巻き 紅花、鰯のかまぼこ
だし巻は煮干しのだしにすることで、血を浄化し、きれいな血をつくる。紅花は「子宮のクレンジング剤」と称される効能があり、女性にはとくによい食材。


DSC_5128.jpg

ふろふき大根
消化器官によい大根に、ゆず味噌を合わせる。胃にたまった未消化物の排泄を促す


DSC_5135.jpg

アオサ味噌汁
アオサは腫こんをやわらげるとされており、子宮筋腫などがある方によい食材。



■ ■ ■


掲示板に、この記事のスレッドを作成しました。記事へのご感想をお寄せください。