日本の財産、地域の宝物である郷土料理や食材、加工品に関連する情報や取材記事を掲載していきます。
 各地域の農山漁村で継承されてきた食文化そのもの、または食に関連した取組事例をご覧いただき、全国で地方創生を進める皆様の活動の参考としていただければと思います。ぜひ、お役立てください。

 食に関連する「地域の宝」を活かした地方創生の取材記事を紹介します。地域産品のエピソード、女性の活躍事例、オーガニックに関する地域の取り組み、2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウンの挑戦などを公開していきます。食でかがやく「まち・ひと・しごと」をご覧ください。

 東京にひしめく、地域の食の魅力をつたえる「アンテナショップ」と「郷土料理店」の取材記事を紹介します。一大消費地東京における需要、各店の取り組み事例が地方創生のヒントとなれば幸いです。

 古くから各地でつくられ、現代につたわる地域独自の伝統野菜。最近は各地の食文化への見直しがすすみ、伝統野菜への注目があつまっています。各地の「まち・ひと・しごと」を支えてきた伝統野菜をご覧ください。

 まちの地場産業とともに発展し、地産地消の特産品として各地ではぐくまれてきた地域自慢の料理です。伝統的な郷土料理とあわせて、ひろく愛されうる地域の宝としてご覧いただければと思います。

 全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、2007年に農林水産省が「農山漁村の郷土料理百選」として選定した料理を紹介します。地域の宝を、あらためて見つめていただければと思います。

 歴史上の偉人とのエピソードを持つ郷土料理20品の物語をご紹介します。美味しさに感動し自ら広告塔になった偉人、戦国時代の陣中食として自ら郷土料理を考案した偉人など各地域に伝わるバラエティ豊かなエピソードに地方創生のヒントがあるかもしれません。