- 地方創生カレッジ講座情報
『地方創生カレッジ in 岐阜』岐阜市会場(第1回)開催報告
三輪 知生 | 2020-02-12 22:17:42
今期、岐阜県内3ヶ所(岐阜市、恵那市、養老町)で各2回開催される『地方創生カレッジ in 岐阜』の岐阜市会場の第1回目が2月10日(月)に、じゅうろくてつめいギャラリーで開催されました。
なお、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、東海財務局、中部経済産業局にもご後援戴き、オール岐阜市(恵那市/養老町)の体制で地域が主体的に開催するのが『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴です。
1.日 時 令和2年2月10日(月)18:30~21:30
2.場 所 じゅうろくてつめいギャラリー
3.テーマ これからの柳ヶ瀬商店街を共創しよう
第1回テーマ「リノベーション後の柳ケ瀬商店街の振興策」
4.参加者 38名(関係者、オブザーバー含む)
5.主 催 公益財団法人日本生産性本部
6.共 催 岐阜市中心市街地回遊性協議会、合同会社柳ケ瀬まちづくり会社
7.後 援 岐阜柳ヶ瀬商店街振興組合連合会、岐阜市、東海財務局岐阜財務事務所、中部経済産業局、岐阜商工会議所
8.協 力 柳ケ瀬を楽しいまちにする株式会社
9.講 師 渋谷 健氏(フィールド・フロー(株) 代表取締役)
三輪 知生(公益財団法人日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー)
10.事務局 (株)十六銀行、(株)十六総合研究所
今回のテーマは「柳ヶ瀬商店街の活性化」ですが、商店街の商店主や市内の方々だけでなく、県職員、市職員、市会議員の方々まで幅広くご参加され、多面的な視点でのグループワークとなりました。
講義・ワークショップの内容:
1)地方創生カレッジレビュー「クリエイティブタウンとは何か」(講師 三輪)
2)「実践する“かせぐまちづくり”ワークショップ」(講師 渋谷氏)
-1 なぜ地方創生はうまくいかないのか
-2 「かせぐまちづくり」とは何か
-3 「かせぐまちづくり」実践への課題とは
-4 「かせぐまちづくり」のために今できることとは
-5 アクション・アイディアの共有
-6 まとめ
次回は2月26日(水)に開催されます。
なお、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、東海財務局、中部経済産業局にもご後援戴き、オール岐阜市(恵那市/養老町)の体制で地域が主体的に開催するのが『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴です。
1.日 時 令和2年2月10日(月)18:30~21:30
2.場 所 じゅうろくてつめいギャラリー
3.テーマ これからの柳ヶ瀬商店街を共創しよう
第1回テーマ「リノベーション後の柳ケ瀬商店街の振興策」
4.参加者 38名(関係者、オブザーバー含む)
5.主 催 公益財団法人日本生産性本部
6.共 催 岐阜市中心市街地回遊性協議会、合同会社柳ケ瀬まちづくり会社
7.後 援 岐阜柳ヶ瀬商店街振興組合連合会、岐阜市、東海財務局岐阜財務事務所、中部経済産業局、岐阜商工会議所
8.協 力 柳ケ瀬を楽しいまちにする株式会社
9.講 師 渋谷 健氏(フィールド・フロー(株) 代表取締役)
三輪 知生(公益財団法人日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー)
10.事務局 (株)十六銀行、(株)十六総合研究所
今回のテーマは「柳ヶ瀬商店街の活性化」ですが、商店街の商店主や市内の方々だけでなく、県職員、市職員、市会議員の方々まで幅広くご参加され、多面的な視点でのグループワークとなりました。
講義・ワークショップの内容:
1)地方創生カレッジレビュー「クリエイティブタウンとは何か」(講師 三輪)
2)「実践する“かせぐまちづくり”ワークショップ」(講師 渋谷氏)
-1 なぜ地方創生はうまくいかないのか
-2 「かせぐまちづくり」とは何か
-3 「かせぐまちづくり」実践への課題とは
-4 「かせぐまちづくり」のために今できることとは
-5 アクション・アイディアの共有
-6 まとめ
次回は2月26日(水)に開催されます。
■この投稿へのコメント