- 各省庁からのお知らせ
地方版「ちいきん会」@岐阜県恵那市 開催報告
三輪 知生 | 2020-02-17 11:59:43
『地方創生カレッジ in 岐阜』恵那市会場の実施と合わせて、地方版「ちいきん会」@岐阜県恵那市を2月12日(水)16時より、東濃信用金庫恵那支店で開催しました。
『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴である、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、オール恵那市(岐阜市/養老町)の体制で地域が主体的に開催する運営体制から、積極的な情報交換の場となりました。
1.日 時 2020年 2月12日(水)16時~17時
2.場 所 東濃信用金庫 恵那支店 会議室
3.参加者 十六銀行 恵那支店長、中津川支店長、南中津川支店長、
明智支店長、岩村支店長
東濃信用金庫 常務理事・とうしん地域活力研究所長、係長
恵那支店長、中津川支店長、営業統括部係長
恵那市役所 商工観光部商工課係長
恵那商工会議所 中小企業相談所課長
日本政策金融公庫 融資課長
日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー 三輪
『地方創生カレッジ in 岐阜』恵那市会場の実施報告の後、地方創生に関するヒアリングシートを元に、恵那市ならびに中津川市の地方創生への取り組み内容や現状課題などについて、各地の生々しい実情や活気な意見交換が行われました。
ヒアリングシートの質問事項
(1)地方創生に関わる問題認識ならびに具体的に直面する課題には何がありますか?
(2)地方創生をテーマとして、どのような独自事業/取り組みをしておられますか?
(3)地方創生に関して、地方自治体/金融機関とどのような関係を構築しておられますか?
(4)地方創生カレッジの認知度ならびに活用状況について教えて下さい。
(5)関与している地域の地方創生への取り組みについて、ご意見ご要望をお寄せ下さい。
別日程にて、岐阜市会場、養老町会場でも開催の予定です。
『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴である、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、オール恵那市(岐阜市/養老町)の体制で地域が主体的に開催する運営体制から、積極的な情報交換の場となりました。
1.日 時 2020年 2月12日(水)16時~17時
2.場 所 東濃信用金庫 恵那支店 会議室
3.参加者 十六銀行 恵那支店長、中津川支店長、南中津川支店長、
明智支店長、岩村支店長
東濃信用金庫 常務理事・とうしん地域活力研究所長、係長
恵那支店長、中津川支店長、営業統括部係長
恵那市役所 商工観光部商工課係長
恵那商工会議所 中小企業相談所課長
日本政策金融公庫 融資課長
日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー 三輪
『地方創生カレッジ in 岐阜』恵那市会場の実施報告の後、地方創生に関するヒアリングシートを元に、恵那市ならびに中津川市の地方創生への取り組み内容や現状課題などについて、各地の生々しい実情や活気な意見交換が行われました。
ヒアリングシートの質問事項
(1)地方創生に関わる問題認識ならびに具体的に直面する課題には何がありますか?
(2)地方創生をテーマとして、どのような独自事業/取り組みをしておられますか?
(3)地方創生に関して、地方自治体/金融機関とどのような関係を構築しておられますか?
(4)地方創生カレッジの認知度ならびに活用状況について教えて下さい。
(5)関与している地域の地方創生への取り組みについて、ご意見ご要望をお寄せ下さい。
別日程にて、岐阜市会場、養老町会場でも開催の予定です。
■この投稿へのコメント