- 地方創生カレッジ講座情報
『地方創生カレッジ in 岐阜』恵那市会場(第2回)開催報告
三輪 知生 | 2020-02-10 11:19:56
今期、岐阜県内3ヶ所(岐阜市、恵那市、養老町)で各2回開催される『地方創生カレッジ in 岐阜』の恵那市会場の第2回目が、2月5日(水)に恵那商工会議所第二会議室で開催されました。
なお、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、東海財務局、中部経済産業局にもご後援戴き、オール恵那市(岐阜市/養老市)の体制で地域が主体的に開催するのが『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴です。
1.日 時 令和2年2月5日(水)14:00~17:00
2.場 所 恵那商工会議所 第二会議室
3.テーマ 「稼ぐお店・商店街をつくるワークショップ」
第2回テーマ「新しい商店街やお店の魅力を発信しよう」
4.参加者 30名(関係者、オブザーバー含む)
5.講 師 三輪 知生(公益財団法人日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー)
6.主 催 公益財団法人日本生産性本部
7.共 催 恵那くらしビジネスサポートセンター
8.後 援 恵那市、財務省東海財務局岐阜財務事務所、経済産業省中部経済産業局
9.協 力 恵那商工会議所、恵那市恵南商工会
10.事務局 東濃信用金庫とうしん地域活力研究所
今回のテーマは「恵那駅前商店街の活性化」でしたが、愛知県名古屋市で円頓寺商店街の活性化に取り組む方々や、岐阜県多治見市のながせ商店街の方々もご参加され、多面的な視点でのグループワークとなりました。
講義・ワークショップの内容:
1)地方創生カレッジ、連携・交流ひろば、講座のご紹介
2)「街の商店の活性化事例」:山本呉服店、寝具店夢幸望ハヤカワ
3)ワークショップ「駅前商店街の賑わいを創出する」
4)グループ発表と全体での共有
5)まとめ
「日頃から市はこうした機会を設けて、民意を反映したまちづくりをして欲しい」「またこの様な場にぜひ参加したい」などといった積極的な参加意欲を示す意見が数多く寄せられました。
なお、地域金融機関系シンクタンクが事務局を務め、東海財務局、中部経済産業局にもご後援戴き、オール恵那市(岐阜市/養老市)の体制で地域が主体的に開催するのが『地方創生カレッジ in 岐阜』の特徴です。
1.日 時 令和2年2月5日(水)14:00~17:00
2.場 所 恵那商工会議所 第二会議室
3.テーマ 「稼ぐお店・商店街をつくるワークショップ」
第2回テーマ「新しい商店街やお店の魅力を発信しよう」
4.参加者 30名(関係者、オブザーバー含む)
5.講 師 三輪 知生(公益財団法人日本生産性本部地方創生カレッジ総括プロデューサー)
6.主 催 公益財団法人日本生産性本部
7.共 催 恵那くらしビジネスサポートセンター
8.後 援 恵那市、財務省東海財務局岐阜財務事務所、経済産業省中部経済産業局
9.協 力 恵那商工会議所、恵那市恵南商工会
10.事務局 東濃信用金庫とうしん地域活力研究所
今回のテーマは「恵那駅前商店街の活性化」でしたが、愛知県名古屋市で円頓寺商店街の活性化に取り組む方々や、岐阜県多治見市のながせ商店街の方々もご参加され、多面的な視点でのグループワークとなりました。
講義・ワークショップの内容:
1)地方創生カレッジ、連携・交流ひろば、講座のご紹介
2)「街の商店の活性化事例」:山本呉服店、寝具店夢幸望ハヤカワ
3)ワークショップ「駅前商店街の賑わいを創出する」
4)グループ発表と全体での共有
5)まとめ
「日頃から市はこうした機会を設けて、民意を反映したまちづくりをして欲しい」「またこの様な場にぜひ参加したい」などといった積極的な参加意欲を示す意見が数多く寄せられました。
■この投稿へのコメント