- 地方創生カレッジ講座情報
地方創生カレッジin津軽に参加して
齋藤 達矢 | 2019-12-24 22:15:12
現在14市町村で設立を目指しているDMOについて学ぶために本講座を受講しました。DMOの歴史をたどると、観光客が少ないオフシーズンにいかに来てもらう仕組みを作ることがそもそもの始まりだとお聞きしました。青森県に置き換えて考えてみると、春から秋にかけての観光入込客数は多い一方、冬はそれに比べて減少する傾向にあります。いわば観光入込客数の少ない冬の時期に、いかに観光客を呼んで、いかに滞在してもらうか、これが1番のテーマであり課題であると気づきました。
このようなことを踏まえ、グループワークでは冬に観光客を呼び、滞在してもらうために、各市町村で連携して何ができるかについて話し合いました。残念ながら、1回のグループワークでは結論は出ませんでしたが、次回以降の研修ではより磨きがかかっていく議論ができるのではないかと感じており、本研修会に参加できてよかったと思っております。次回以降も参加して、学びを深めて地域に還元していけたらと思います。
このようなことを踏まえ、グループワークでは冬に観光客を呼び、滞在してもらうために、各市町村で連携して何ができるかについて話し合いました。残念ながら、1回のグループワークでは結論は出ませんでしたが、次回以降の研修ではより磨きがかかっていく議論ができるのではないかと感じており、本研修会に参加できてよかったと思っております。次回以降も参加して、学びを深めて地域に還元していけたらと思います。
■この投稿へのコメント